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Recettes gourmandes

La plupart des recettes proviennent de ma famille: de ma grand-mère Mireille, de ma grand-mère Francine, entre autres, et aussi de coups de coeur culinaires.
N'hésitez pas à revenir consulter cette page, j'y mets régulièrement de nouvelles recettes.


Le gâteau au Chablis de Mireille

Un classique de la maison...délicieux au petit déjeuner.

- 2 verres de sucre
- 3 verres de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de Chablis
- 1/2 verre d'huile

Préchauffer le four à 150°.
Beurrer un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la farine et la levure, puis mélanger.
Ajouter le verre de Chablis, puis mélanger à nouveau.
Incorporer délicatement l'huile, de manière à ce qu'il pénètre bien dans la pâte, sans rester en surface. Bien mélanger.
Mettre au four pour 1h environ. La croûte doit être dorée, mais pas trop foncée.


Petits sablés aux noisettes

A déguster au petit déjeuner, au goûter, ou accompagnés d'une bonne tasse de café.

- 125g de beurre
- 100g de sucre fin
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150g de farine
- 100g de poudre de noisettes

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé et la poudre de noisettes. 
Incorporer la farine. Travailler le tout.
Déposer des petits tas aplatis sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 min à température moyenne. 
Il est nécessaire de surveiller la cuisson pour que les sablés "n’attrapent pas chaud".


La confiture kiwi-banane de Maman:

Les plus sceptiques diront que l'association des fruits est étonnante, et finiront par en redemander!

- 1kg de kiwis
- 250g de bananes
- 2 grosses oranges non traitées
- 800g de sucre
 
Le matin, pelez les kiwis et coupez les en tout petits morceaux, c'est important. 
Placez les morceaux de kiwi dans une bassine à confiture.
Pelez les oranges à vif et coupez-les en tout petits morceaux. Ajoutez-les au kiwi dans la bassine, en prenant bien soin d'y mettre le jus qui s' en est échappé. Attention aux pépins!
Recouvrez les fruits avec le sucre et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Laissez mariner toute la matinée.
En début d'après-midi, pelez les bananes et coupez-les en tous petits morceaux. Ajoutez-les au mélange kiwi/orange/sucre dans la bassine. Mélangez le tout.
Laissez mariner jusqu'en fin d'après-midi.
Placez la bassine sur une plaque de cuisson, de préférence au gaz, à feu moyen/fort.
Portez le mélange à ébullition et laissez cuire jusqu'à la consistance souhaitée.


Brioche pour Machine à Pain

- 350g de farine spéciale brioche avec levure incorporée de préférence
- 200 ml de lait froid
- 80g de beurre

Versez d'abord le lait dans la cuve. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-les au lait. Versez la farine. 
Si votre machine vous le permet, programmez-le sur "brioche" ou "pain sucré". Sinon, programmez sur "pain normal", densité "ferme".
Lorsque votre brioche est cuite, allumez votre four à 200°C, puis enfournez-la immédiatement. Lorsque le four atteint les 200°C, sortez la brioche. Laissez refroidir avant de couper.



Poires fondantes au gingembre et à la cannelle:

Pour réaliser cette recette, je vous conseille d'utiliser la variété "poire de curé". Dure et insipide crue, elle devient sucrée et savoureuse à la cuisson.
Personnellement, j'utilise les "poires de curé" de mon jardin.
S'agissant d'un fruit exclusivement automnal-hivernal, vous pouvez utiliser d'autres variétés de poires au printemps et en été. 

- 1 poire par personne
- sucre en poudre
- gingembre moulu
- cannelle moulue
- feuilles de menthe fraîche (facultatif)

Epluchez les poires, enlevez-leur la queue, et retirez le trognon. 
Coupez les en deux, dans le sens de la hauteur. Placez-les dans une sauteuse.
Saupoudrez-les de gingembre, puis de cannelle, et enfin d'un peu de sucre en poudre.
Couvrez les poires d'eau, juste assez pour que le sommet soit hors du liquide.
Cuire à feu moyen, jusqu'à ce que les fruits deviennent fondants.
Disposez les fruits dans des coupelles, en comptant deux moitiés de poires par personnes. Versez-y un peu de jus de cuisson. Décorez d'une feuille de menthe.
Servez tiède de préférence.


Pruneaux au thé

A servir au petit déjeuner ou en dessert, en été comme en hiver. Idéal lors des premiers frimas!

- 5 pruneaux par personne
- 1 sachet de thé noir
- 20g de sucre (ou 4 morceaux de sucre de 5g)
- zestes d'orange
- arôme naturel de mandarine (en vente dans certaines épiceries fines ou sur internet)

Dans une casserole, placez le sachet de thé noir et versez-y de l'eau bouillante. Couvrez, laissez infuser quelques instants. Le thé doit être bien fort. Retirez le sachet de thé.
Plongez dans la casserole le sucre, les pruneaux, les zestes d'oranges. Ajoutez-y quelques gouttes d'arôme de mandarine.
Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pruneaux deviennent bien fondants et gorgés de liquide.
Avant de servir, retirez les zestes d'orange. Servez tiède, avec un peu de jus.


Pêches pochées au Chablis


Pour 6 personnes:

- 6 pêches
- 6 morceaux de sucre
- 30cl de vin de Chablis
- 1 cuillère à soupe de miel
- amandes effilées

Pelez les pêches, puis coupez les en deux en retirant le noyau. 
Faire chauffer le Chablis avec les morceaux de sucre dans une casserole. Lorsque le mélange entre en ébullition, y plonger les fruits. Faire réduire le jus. Lorsque les pêches sont cuites, retirer du feu, attendre le refroidissement complet et mettre au frigo.
Avant de servir, mettre deux moitiés de pêche chaque ramequins ou coupelles individuelles. Prélever 10 cuillères à soupe du jus de cuisson restant et le faire chauffer à la casserole avec une cuillère à soupe de miel.
En attendant, faire griller des amandes effilées dans une poêle.
Verser le jus de pêche au miel dans les ramequins, et parsemer les moitiés de pêches d'amandes effilées.
Servez aussitôt.


Confiture potiron-abricots secs de Mireille

Recette de confiture automnale qui permet d'utiliser le fameux cucurbitacée
dans une préparation sucrée. Les abricots secs s'y marient à la perfection et ajoutent une touche d'originalité.
La préparation de cette confiture débute la veille de sa mise en pot.

- 1kg de chair de potiron
- 300g d'abricots secs
- 1kg de sucre

La veille au soir, faire tremper les abricots secs dans l'eau froide. Oubliez-les toute la nuit.
Au matin, coupez la chair de potiron en petits petits morceaux. Égouttez les abricots et coupez les en petits petits morceaux. Placez le tout dans une bassine à confiture. Ajoutez-y le sucre. 
L'après-midi, faire cuire le mélange 30min. Mixer la préparation, puis refaire cuire le mélange 10min.
Mettre en pot et stériliser.



Les croquets aux amandes de Francine

Petits gâteaux de ma grand-mère Francine, parfaits pour une pause sucrée ou pour accompagner le café et autres boissons chaudes.
Attention! Ils ne restent jamais bien longtemps sur la table...

- 500g de farine
- 250g de sucre
- 250g d'amandes
- 3/4 de verre d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs entiers + 1 blanc
- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner 
- 1 zeste de citron

Concasser les amandes, les mettre dans un saladier avec le sucre vanillé, le sucre et le zeste de citron. Bien mélanger.
Ajouter les 3 oeufs entiers, le blanc d'oeuf et l'huile. Bien mélanger. 
Ajouter la farine et la levure. Faire une pâte et laisser reposer au moins 1 heure.
Faire des boudins avec la pâte et les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'oeuf et laisser reposer le temps du préchauffage du four à 160°.
Cuire 30 à 40 min en surveillant.
Retirer du four et laisser tiédir.
A l'aide d'un bon couteau, couper des tronçons d'environ 1cm d'épaisseur dans les boudins.
Baisser la température du four à 100°. Remettre les boudins coupés en tronçons à cuire 10 à 15 min.


Confiture de potimarron-châtaigne

Le potimarron, grâce à sa saveur subtile de noisette, s'associe parfaitement à la châtaigne pour un résultat savoureux et surprenant.

- 400g de châtaignes cuites et épluchées.
- 800g de potimarron sans l'écorce.
- 1kg de sucre

Couper le potimarron en cubes. Les placer dans une bassine à confiture avec le sucre. Laisser reposer une demi-journée. 
Cuire 15 min.
A l'aide d'un presse-purée manuel, écraser les cubes de potimarron.
Cuire à nouveau 10 min.
Ecraser les châtaignes, puis les ajouter au potimarron. 
Cuire encore 10 min jusqu'à la consistance souhaitée.


Thé d'hiver

Pour 4 personnes.

- 1 citron
- 1 orange
- 2 sachet de thé noir classique
- 3 morceaux de sucre
- cannelle en poudre: 1 moitié de cuillère à café
- clous de girofle: 1 moitié de cuillère à café
- miel (facultatif)

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser les clous de girofle. Presser la moitié du citron et la moitié de l'orange. Mettre les clous de girofle et la cannelle en poudre dans un filtre à café, puis le fermer à l'aide de ficelle.
Faire chauffer 75 cl d'eau dans une casserole avec les sachets de thé. Ajouter le filtre à café rempli d'épices et le sucre en morceaux.
Porter à ébullition, puis retirer les sachets de thé et le filtre à café. Attendre quelques instants avant d'ajouter les jus de citron et d'orange.
Répartir le thé dans des tasses, y ajouter un peu de miel. Avec les moitiés d'agrumes restantes, couper des tranches, y faire une fente, et les insérer sur les tasses.





Mon moelleux à l'orange et aux raisins

Pour réaliser cette recette, il faut laisser tremper les raisins dans le rhum au moins 24h à l'avance dans un bocal en verre.

- 200g de sucre
- 4 oeufs
- 270g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 ml d'huile
- 1 orange
- raisins secs imbibés de rhum

Dans une jatte, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à nouveau. 
Incorporer l'huile délicatement.
A l'aide d'une rappe, prélever le zeste de l'orange, puis presser le jus du fruit.
Ajouter le tout dans la jatte et mélanger. Enfin, ajouter la quantité voulue de raisins imbibés de rhum et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré, et enfourner 50 min à 1h selon la taille du moule à 150°C. Ne pas oublier de préchauffer le four avant la cuisson!


La confiture d'oranges de Pépère Georges

La recette de mon grand-père Georges. Le succès de cette recette réside dans la façon dont on extrait la chair et le jus du fruit. Il faut également y ajouter la peau de l'agrume sans la chair blanche.

- 1,5 kg d'oranges bio.
- 1,5 kg de sucre cristallisé.

Laver les oranges. Les couper en 2 et les mettre sur le feu avec 1L d'eau bouillante pendant 1/4 d'heure. Garder ce 1er jus.
Extirper la pulpe des oranges avec une cuillère à soupe. Faire cuire cette pulpe avec 1/2 L d'eau. Ce qui donne un 2ème jus.
Couper les les peaux d'oranges en fines lamelles en ayant pris soin de retirer la peau blanche qui se trouve à l'intérieur.
Mouliner la pulpe qui a été cuite. 
Ajouter le 1er jus que l'on aura filtré au 2ème jus.
Mettre la pulpe et les 2 jus dans une bassine à confiture, puis le sucre cristallisé.
Amener à ébullition et faire cuire doucement pendant 1h en surveillant la cuisson. Remplir les pots.


Velouté de melon au citron et au basilic


Pour 4 personnes:
- 1 petit melon 
- 1 demi-citron
- 1/5 feuille de basilic
- 75g de sucre
- 200g d'eau

Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre, le zeste, le jus du citron et l'eau.Pendant ce temps, prélevez 12 billes de melon et réservez-les.
Lorsque le sirop est prêt, laissez-le tiédir avant d'y ajouter le basilic haché.
Ajoutez au sirop le reste de melon, puis passer le tout au blinde, de façon à obtenir un jus lisse et mousseux. 
Verser la soupe obtenue dans des coupes à dessert, puis ajouter les billes de melon. Servir frais.



Crème de marrons maison


L'avantage de cette crème de marrons est qu'elle se conserve en pot comme une confiture .

Pour 500g de marrons pelés:

- 200g de cassonade
- 50g de sucre vanillé
- Les graines d'1/2 gousse de vanille
- 250g d'eau

Dans une casserole, mettre l'eau, la cassonade, le sucre vanillé et les graines de vanille, puis porter à ébullition pendant 5min environs.
Ajouter les marrons et prolonger la cuisson pendant 20min.
Hors du feu, mixer jusqu'à consistance désirée.
Mettre la crème chaude dans des pots à confiture préalablement stérilisés, puis retourner les pots couvercle vers le bas jusqu'à complet refroidissement.

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